vendredi 16 mai 2008

Etape 5 : Decuvage, Pressurage, Entonnage




Et puis, avec le temps est venu celui des decuvages, pour presser ce petit raisin! Photo avec Juan, parce que Louis a dit "faut que ton pere voit ca, t'es en train de decuver la moitie de son domaine!" 12000 kilos de Pais qu'on avait mis la dedans, tout decuve a la fourche par bibi! J'a-do-re!
Et devinez comment on charge le pressoir? Au seau, pardi!









La passoire la, c'est du 100% Clos Ouvert Style.
Pas facile de faire un vin aussi bon en faisant du bricolage tout le temps, mais ils y arrivent!

On a aussi une petite presse verticale, comme a la maison, sauf qu'elle est manuelle, celle-ci.





Et ensuite, on entonne, c'est a dire qu'on met en tonneaux. Un petit apercu de la premiere pyramide que nous a fait Juan. Apres, il en fait 3 autres. De trente barriques chacune. Et ce tout seul, bien sur, puisque c'est Juan.


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